< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ

2008年04月14日

蛍いか

蛍いか 富山県滑川のものは味、つや、大きさ、ワタが抜群です。
 身は柔らかく、苦みもほとんどない。ワタの持つ濃厚さが身の甘さ、食感と一体になり、すし飯がそ   
 の食感との相性が抜群です。
  ホタルイカの発光について
ホタルイカの仲間はルシフェリンという発光物質とルシフェラーゼという発酵促進物質を持っており、これが混合することで、ルシフェリン-ルシフェラーゼ反応が起こり発酵する。発光器は目の回り、第4腕先端、身体の腹側(耳のある方が背、反対側が腹)にある。この発光はホタルイカを狙う生き物から姿を隠す役割を担っている。これをカウンターシェイディングとよぶ。深い水深にあっても光は僅かながらも届いてくる。

タグ :寿司にぎり

同じカテゴリー(すし)の記事画像
静岡にぎり
静岡にぎり
キングオブ静岡寿司
クサデカ
恵方巻き
特大シャコ
同じカテゴリー(すし)の記事
 静岡にぎり (2013-10-12 15:15)
 静岡にぎり (2013-10-11 22:46)
 キングオブ静岡寿司 (2013-03-11 21:01)
 クサデカ (2012-03-06 22:40)
 恵方巻き (2012-01-30 20:53)
 特大シャコ (2011-11-11 16:42)
Posted by sinpe at 21:39│Comments(0)すし
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
蛍いか
    コメント(0)