2008年05月31日
2008年05月30日
塗装を
入船鮨南店の調理場の一部です。
床の塗装が剥げてきたので塗りました。
塗装は自分でやりますので店が終わった後まず水をきれいに吸い取り
ごみのない状態にします。塗装がよく付くようにシーラーを塗り1時間ほど
乾かしてから油性のコンクリート用の塗料でローラーを使い仕上げます。
大変ですが自分でやれば安上がりです。不況になってからはできることは
自分でやるようにしています。 回数を重ねるごとに時間も短縮してきて要領が良くなりました。
今度は両替町店をやります。
2008年05月26日
しぞーかちらし

静岡県鮨組合青年部で開発した商品です。
鮨組合加盟店で召上れますが、扱わない店舗も
ありますのでご確認をお願いします。
入船鮨では、何処の店舗でも召上れます。
しぞーかちらしの特長は、地産地消をということで
地元の野菜や魚を取り入れてあります。
当店では、野菜や魚を20種類位入れてあります。
他県の方が静岡に行ったらしずーかちらしを食べなきゃだめだよ!
となるようにPRしています。
1人前1260円です。
2008年05月23日
伝統の技
伝統の技6月からです。
昨日の続きをアップします。
煮物です。
冬瓜・茄子・白身魚の海老そぼろの
コンソメスープあん掛け
冷し物
いかソーメン
他野菜 旨出し汁

揚物
鱧の抹茶揚げ
チーズの岩石揚げ
他野菜 レモンと塩で
召上ってください。
あと3品は、またアップします。
2008年05月22日
伝統の技

前回は、小鉢まででしたので前菜
からアップします。
前菜は、仕入れ状況により内容が
変わることがあります。

お刺身です。前盛は、変わることがあります。
又3点盛ではなく4点盛になる事があります。

焼物です。
鮎と和牛の石焼です。
続きは又アップします。
2008年05月17日
ホットペッパーの
6月からの新コースです。
伝統の技 堪能コース 10品コース で 5250円
8品コース で 4200円です。
先附 季節の付き出し
前菜 季節の7種盛
刺身 鮪他3点盛
焼物 鮎の塩焼き 和牛の石焼
煮物 冬瓜 茄子 白身魚のコンソメスープのあん掛け
冷し イカソーメン他野菜
揚物 鱧の抹茶揚げ
チーズの岩石揚げ 他野菜 レモンと塩
酢物 活き蛸の洗い みぞれ胡瓜 他 土佐酢
すし 鮪 穴子 炙りサーモンイクラ添え
フルーツ
写真は、先附けです。
8品コースは、煮物と酢の物がございません。
他の写真は後日アップします。
ホームページでも両替町店のコースメニューで紹介します。
職人が手間を掛けた本格的な和食を堪能してください。
2008年05月14日
総会で

まだ3回目ですが活動は地産地消事業やしぞ~かちらしの考案など活発
に活動しています。またブログ講習会なども行い販路を広げています。
総会が終了した後、入船鮨両替町店において昼食会をおこないました。
当然しぞーかちらしを食べていただきました。
理事長が挨拶をしているところです。
私は今年度から理事に指名されましので当然出席しています。
総会が終了してから講演会を行いました。
三遊亭歌之介師匠が
感謝のプラス志向の演題で講演をいたしました。
あまりの面白さで90分会場は笑いの渦でした。
講演が終了したら懇親会です。
私は乾杯の音頭を指名されていたので
終わるまでは、リラックスできませんでした。
懇親会も大変盛り上がり無事終了することが
できました。
皆様お疲れさまでした。
2008年05月13日
食品衛生協会

1日忙しい日で鮨組合支部の役員会に出席した後
途中で退席させていただき総会に来ました。
私は、今年度から鮨組合支部の衛生部長に任命され
たせいかこちらの協会の方でも新理事になっており
驚きました。食品を扱っていますので色々と良い勉強
になると思います。又組合を代表していますので
責任も重大です。何とかがんばってやります。
2008年05月10日
2008年05月09日
2008年05月03日
金目鯛
金目鯛です。
地元の伊豆では有名ですが
当店は、脂が一番ある千葉産をつかいます。
写真の金目は、3キロある大きな物です。
身もしっかりしていて脂もあり今までで
一番良かったものです。このサイズは、あまり入荷
しません。