< 2008年06>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ

2008年06月07日

おこぜ


 懐石料理の一品です。
 鬼虎魚(鬼のように醜い魚)
 活きの物を使った贅沢品です。
 オコゼは、背びれに毒がありますので卸す時
 は、注意が必要です。まず背びれを取り除きます。
 身は、歩留まりの悪のでかなり高いものになります。
 5月から7月ごろが美味しいです。
 自分が東京で修行していた頃は、まだそれほど
 高価ではなかったですが
 近海物が減少しています。

  

Posted by sinpe at 22:39Comments(0)料理