2009年01月06日
本マグロ

本マグロのアイルランド産です。
マグロの王様本マグロの中でも
最高品はアイルランドの物です。
入荷量が激減しており貴重品になっています。
これは築地のセリで上位から3番目にセリ落とされた
物です。208キロあるマグロで女節を1丁買いました。
2008年12月17日
2008年12月06日
鮑の

先日記事に書いた鮑です。
ステーキが一番人気です。
宴会のコースにプラス鮑をつけるお客様
があります。宴会が始まってから
水槽から取り出しお客様に活き良く
動いている物を見ていただきます。
それからステーキにしたり刺身にします。お値段も特別価格の1575円です。
この値段ではおそらく日本一お安いと思います。
特別商品ですので予約のみとなります。
お安いので大きさの指定ができませんので最低80グラム
最大100グラムの大きさです。100グラムの方はかなり
お得です。この機会に是非召上ってください。
2008年12月05日
なまこ
赤なまこのシーズンです。
なまこは、赤と青があります。
青は青森産が多いです。
赤は用宗の石部の物がうまいです。
7キロ買いましたが正味になると
3キロほどになってしまいます。
口を切ると大量に海水が出てきます。中に海鼠腸が入っています。
砂が混じっていますので入らないように除きます。
塩分少なめでつくります。身は茶ぶりしてポン酢で食べます。
2008年12月04日
生バチ

千葉県銚子沖の生ばちです。
生は良いですよね。
なんといってもしっとりしていて
水気がなく甘み旨みが違います。
いつも入荷すれば嬉しいですが
中々そう言う訳にはいきません。
美味しさが違います。召上ってみて下さい。
2008年11月08日
2008年11月06日
どうまん

浜名湖で有名な どうまん蟹です。
正式名はノコギリガザミです。
はさみの力はとても強く1トンとも
いわれています。挟まれたら大怪我します。
大変貴重な蟹で高価です。

値は高いです。しかし一度は食べてみる価値があります。
2008年10月08日
2008年10月06日
築地のセリで
2008年08月18日
カレイな
夏から秋にかけて旬のマコガレイです。
カレイ独特の匂いがなく味があり絶品です。
生きているものを買いますので何時もは
ありません。
カレイと平目プロはすぐわかりますが
わかりやすい見方は、
よく言われる 左平目 右カレイです。
そう言われてもわからないと思いますので
腹のある方を手前にして置き目が右か左かで判断します。
2008年08月11日
サメカレイ

北海道直送のサメカレイです。
北海道近海に分布していまして名前のように
肌がサメのようにざらざらしています。
カレイ独特の匂いがなくて身の締りもよく
エンガワも美味しいです。
初めて使いましたが評判も良かったです。
又仕入れたいと思います。

2008年08月04日
関さば

関さばです。
大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバで高級ブランドです。
豊予海峡は瀬戸内海と太平洋の境界に位置しており、潮流が速いため、
よく身が締まっている。
一本釣りで扱いが丁寧なため鮮度が抜群で刺身で食べられます。
さば独特の虫もいません。
おかしなことに対岸の愛媛県であがったものは同じ海域なのに
値段が安いです 。岬さばと呼ばれています。
取扱いが関さばより丁寧でなようです。
2008年08月02日
えびちゃん

例年夏場は、海老が暑さで弱く入荷が少なく
まりますが今年は特に悪いです。
値段は高いし弱いので泣かされます。
ボイルならまだ良いですが活きは水槽で
あがると使えなくなりますので最悪です。
弱いものはすぐボイルしないとだめです。
管理が夏場は大変です。
2008年07月29日
お目にかかれない
青ソイです。能取沖で釣れるそうです。
かさごの仲間で美味しい魚です。
北海道でしかお目にかかれないようです。
今回は、初めて第一水産が直に取り寄せ
たので静岡では初だと思います。
揚物、煮付けも美味しいです。
柳の舞です。能登半島から北海道に分布している
魚です。メバルの仲間です。
黄色が強いのでキバメチとも呼ばれています。
黒カレイです。北海道厚岸からオホーツク海に分布しています。
子持ちの煮付けが美味しいです。
お惣菜で使われる魚ですね。
2008年07月26日
北海道から

白子が美味しいですね。
今の時期は、白子はありません。
昆布〆にして使います。
第一水産が何種類か直送してもらったので
他にも買いました。又アップします。
2008年07月25日
石部の

今が旬のくろあわびです。雄貝と呼ばれています。
何時もは三陸産の物を使っていますがこの時期は
石部の鮑が解禁で獲れますので地元の最高の
あわびを使います。
石部の鮑は、日本一旨いと思います。
写真でも美味しさが飛び出ていますよね!
昨日5ハイ仕入れたのが終わってしまい
今日は、6ハイ仕入れます。
ステーキや握りが人気ですが刺身も旨いです。
ちょっと残酷な踊り焼きもできます。

あわびを使った他メニューも色々あります。
2008年07月24日
2008年07月22日
2008年06月21日
2008年06月14日
本鮪が
今年は、日本海で本鮪が大量に獲れているとテレビで報道されていました
確かに獲れていますが、寿司店で使うような良い物は少ないです。
小さな本鮪が多くてしかも大量なので扱いも丁寧ではなく商品価値が下がって
しまいます。静岡の流通市場では良いものは3本ぐらいしかありませんでした。
写真は、かまトロの部分です。1本で10カンぐらいしか取れません。